Депрессия связана с фаст-фудом

Опубликовано: 02 Апрель 2012 в 04:10

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного учеными университетов University of Las Palmas de Gran Canaria и University of Granada, есть прямая взаимосвязь между употреблением фаст-фуда или магазинной выпечки (пончики, торты, круассаны) и риском развития депрессии.

Результаты исследования оказались ошеломляющими: 51% людей, употребляющих фаст-фуд регулярно более склонны к возникновению депрессии, чем те, кто употребляет его в минимальных количествах или вообще обходит стороной.

Более того, найденная связь настолько сильна,  что чем больше фаст-фуда есть человек, тем выше риск депрессии. К тому же, как оказалось, частники эксперимента – любители фаст-фуда, чаще всего одиноки, менее активны и имеют плохие пищевые привычки в еде, например, недостаточное употребление фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкового масла. Также многие из этих участников курили и работали более 45 часов в неделю.

В равной мере такие же результаты были получены по отношению к употреблению магазинной продукции. Как считают ученые, даже маленькое количество съеденного фаст-фуда или магазинных пончиков приводит к значительно более высокому уровню риска развития депрессии.

В исследовании принимали участие 8964 человека, никогда ранее не имевшие диагностируемой депрессии и не принимавшие антидепрессанты. В течение шести месяцев участники поглощали фаст-фуд, и в течение этого времени 493 из них были либо диагностированы депрессией, либо начали принимать антидепрессанты. По сравнению с данными 2011 года был отмечен рост риска развития депрессии, ассоциированный с фаст-фудом.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования по изучению данной проблемы, уже сейчас можно говорить о необходимости контролировать употребление такого рода пищи, поскольку она оказывает неоспоримое влияние на физическое и психическое здоровье.