Уроки управления стрессом в режиме онлайн

Опубликовано: 02 Апрель 2012 в 19:20

Результаты недавно проведенного небольшого исследования показали, что уроки управления стрессом и техники медитации могут быть проведены в режиме онлайн.

Исследователи из главной больницы Массачусетса (MHG) верят, что использование виртуальной среды для обучения техникам релаксации для души и тела могут увеличить их доступность для многих людей, включая жителей сельской местности и людей с ограниченными физическими возможностями.

По утверждению доктора Дэниэла Хоха (Daniel Hoch, M.D., Ph.D.), возможность изучать различные техники релаксации при помощи виртуальных групп весьма важна, поскольку в этом случае участники получают более богатый опыт. Особенно это важно для людей, которые чувствуют себя некомфортно в окружении других, поскольку виртуальные группы помогают им получать помощь анонимно, но результативно.

В настоящее время программы, размещенные в интернете, в основном используются как дополнительный элемент для обследования психического здоровья, и не отмечено попыток систематизированного изучения виртуального терапевтического вмешательства и его действия на тело и душу. Поэтому доктор Хох и его коллеги использовали для своего исследования трехмерный виртуальный мир «Seconf Life», в котором пользователи могут общаться друг с другом, используя аватары, обладающие способностью к коммуникации посредством простейшего языка тела и эмоциональных состояний.

Участники эксперимента были поделены на группы по десять человек и встречались в виртуальном пространстве два раза в неделю под руководством опытного врача-клинициста, который обучал их различным методам вызывания расслабляющей реакции, направлял действия, отвечал на вопросы и участвовал в обсуждении опыта.

Участников просили добиваться расслабляющей реакции хотя бы по 20 минут ежедневно.   Либо перед компьютером во время использования аватара в виртуальной среде, либо в другой спокойной обстановке. До и после прохождения восьминедельного курса участники заполняли стандартную опросную форму.