Отсутствие сексуальных отношений до брака может укрепить брак

Опубликовано: 03 Апрель 2012 в 07:33

Несмотря на то, что сегодня принято считать нормой так называемую проверку на сексуальную совместимость до брака, результаты нового исследования предполагают, что откладывание сексуальных отношений на «после свадьбы» может вести к более прочному союзу.

В исследование были вовлечены 2035 человек, состоящих в браке. Они приняли участие в интернет-проекте «RELATE» для проведения оценки брачных отношений. Одним из вопросов был «Когда вы начали сексуальные отношения?».

Статистический анализ данных показал, что пары, отложившие интимные отношения до заключения официального брака, наслаждались определенными положительными эффектами, по сравнению с парами, начавшими жить вместе на начальной стадии отношений. Упомянутые положительные эффекты включали:

  • более высокую стабильность отношений (на 22%);
  • более высокую удовлетворенность семейными отношениями (на 20%);
  • более высокое качество своей сексуальной жизни (на 15%);
  • лучшее взаимопонимание и общение (на 12%).

В случае с парами, все-таки имевшими сексуальные отношения до брака, однако начавшие их на более поздней стадии развития отношений, то их показатели составляли примерно половину от результатов пар, ждавших брачного обряда.

По мнению ведущего автора исследования профессора Дина Басби (Prof. Dr. Dean Busby, Brigham Young University’s School of Family Life), большая часть исследований в данной области сконцентрирована на индивидуальном опыте, а не на длительности отношений. Естественно, что отношения — это не только секс, однако как оказалось, именно те, кто отложил совместную жизнь до брака, были более счастливы со своей сексуальной жизнью. Как предполагают ученые, причиной этому служит приобретенное умение разговаривать и решать совместные проблемы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Family Psychology».