Преувеличено ли количество диагностированных случаев заболевания СДВГ?

Опубликовано: 03 Апрель 2012 в 13:09

В настоящее время нет единого мнения по вопросу данного заболевания: некоторые ученые считают, что число больных с таким синдромом преувеличено, другие –  что преуменьшено. Последнее исследование, проведенное европейскими учеными, позволило выдвинуть предположение, что точная диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) зависит, как ни странно, от пола врача и пациента.

Немецкие исследователи из университетов Ruhr-Universität Bochum (RUB) и University of Basel верят, что большая часть детских психотерапевтов и психиатров имеет тенденцию ставить диагноз, опираясь на эмпирические наблюдения, вместо того, чтобы прибегнуть к признанным диагностическим критериям.

Клинические психологи доктор Сильвия Шнайдер (Dr. Silvia Schneider), доктор Юрген Марграф (Jurgen Margraf) и доктор Катрин Брухмюллер (Katrin Bruchmuller) считают, что в частности мальчикам значительно чаще, чем девочкам ставят данный диагноз неправильно. Ученые просили оценить детских психотерапевтов и психиатров по всей Германии оценить один из четырех возможных случаев заболевания, поставить диагноз и рекомендовать необходимую терапию. В трех случаях из представленных четырех описанные симптомы и обстоятельства не удовлетворяли критериям СДВГ. Кроме того пол ребенка был включен в исследование как переменная, таким образом получилось восемь дел.

В результате сравнения одного и того же случая возможного заболевания, но с разным полом, мнения врачей совпадали: мальчик болен, девочка –  нет.

В связи с этим ученые предположили, что многие врачи диагностируют детей, исходя из прототипичных симптомов, при этом прототип –  мальчик с такими симптомами, как безостановочная моторная активность, нехватка концентрации и импульсивность.

В зависимости от пола такие симптомы могут вести к определению различных диагнозов, однако в то время как девочка скорее всего не будет диагностирована СДВГ, то мальчик –  будет, даже если его состояние полностью не удовлетворяет критериям диагностики СДВГ.

К тому же, как оказалось, врачи-мужчины чаще диагностируют детей с СДВГ, чем врачи-женщины.