Существуют ли множественные формы СДВГ?

Опубликовано: 04 Апрель 2012 в 07:26

Новое исследование, возможно, даст ответ на этот вопрос и объяснит драматический рост диагностированных случаев СДВГ. По мнению ученых из университета Oregon Health & Science University, разгадка кроется в то, что данный синдром по сути – это больше, чем одно заболевание.

Исследователи верят, что симптомы СДВГ на самом деле могут представлять целый ряд расстройств, подобно классификации различных подтипов онкозаболеваний, и следовательно стоит избегать одного и того же подхода к лечению каждого варианта из ряда расстройств СДВГ.

Эксперты считают, что при проведении дальнейших исследований должны быть выбраны новые объекты для изучения причин и следствий СДВГ, а обследование поведения детей должно стать более всесторонним.

Традиционно терапевты и психологи устанавливают диагноз, пользуясь руководством «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders», в связи с чем и возникает следующая проблема: они часто опираются на вторичные наблюдения родителей или учителей, которые не всегда точны – ребенок может вести себя специфичным образом, подходящим для СДВГ, но по абсолютно другим причинам.

В настоящее время нет единого теста, при помощи которого установить на 100% точный диагноз СДВГ. Результаты, полученные в последнем исследовании, предлагают пути того, как можно обнаружить индивидуальную вариабельность и дают надежды на появление нового метода диагностики.

В ходе исследования ученые сравнивали результаты тестов, относящихся к нескольким когнитивным навыкам, среди пациентов с СДВГ и контрольной группой, сконцентрировавшись на памяти, торможении, внимании, понимании и некоторых других категориях. В целом результаты группы СДВГ были хуже, чем у контрольной группы, однако, в нескольких областях пациенты с данным синдромом намного превзошли участников контрольной группы.