В какой момент негативные мысли перерастают в депрессию?
Результаты нового исследования предполагают, что раннее подавление негативных мыслей может уберечь многих от развития резко выраженной депрессии. Ключ кроется в идентификации мыслительных процессов до того, как они станут устоявшимися. Для этого ученые разработали короткий сборник вопросов, призванный помочь работникам сферы здравоохранения распознать депрессивные мысли, которые могут привести к серьезной депрессии.
Доктор Жаклин Заушневски (Jaclene Zauszniewski, Ph.D., Case Western Reserve University) разработала восьмибальную шкалу депрессивного поведения (Depression Cognition Scale (DCS), включающую вопросы о беспомощности, безнадежности, бесцельности, бесполезности, бессилии, одиночестве, пустоте и бесполезности. Предложенные вопросы следует оценить от «совершенно согласен» до «совершенно не согласен», таким образом врачи-клиницисты смогут определить, когда же негативные мысли достигают переломного момента, перерождаясь в депрессию.
В исследовании принимали участие 629 здоровых человек в возрасте от 21 года до 84 лет, из них 70% составили женщины; большая часть участников закончила колледж.
Полученные данные были сравнены с так называемым золотым стандартом для определения клинически значимых депрессивных симптомов – Center for Epidemiologic Studies Depression Scale. Было выявлено, что набор семи балов по шкале DCS и определяет момент, когда следует менять негативное мышление на позитивное, дабы избежать депрессии. Также оказалось, что данная шкала депрессивного поведения очень аккуратно и точно разделяет людей на имеющих клинические депрессивные симптомы и не имеющих их.