Ночное апноэ связывают с депрессией

Опубликовано: 05 Апрель 2012 в 07:37

По словам ведущего автора исследования, доктора Энн Г. Уитон (Anne G. Wheaton, Ph.D.), фыркание, затрудненное дыхание, кратковременная остановка дыхания во снe были связаны почти со всеми депрессивными симптомами, включая чувство безнадежности и ощущением себя неудачником. Ученые ожидали, что пациенты с расстройствами дыхания во сне будут иметь такие проблемы, как тревожный сон или ощущение усталости даже после сна, но совсем не ожидали найти связь с другими симптомами.

В ходе исследования были опрошены 9714 взрослых американца, в то время как предыдущие работы изучали маленькие группы определенных популяций.

По утверждению доктора Уитон, вероятность возникновения депрессии возросла в соответствии с зафиксированной увеличенной частотой одышки, похрапывания и внезапной кратковременной остановки дыхания. Таким образом  ученые предположили, что наблюдение такого рода расстройств наряду с другими может помочь выявить недиагностированное апноэ и депрессию, особенно в случаях, когда бессонница является главной жалобой пациента.

Эксперты отмечают, что затрудненное дыхание, одышка, похрапывание и кратковременная остановка дыхания во время сна являются несомненными признаками синдрома обструктивного ночного апноэ. Шесть процентов мужчин и три процента женщин, участвовавших в исследовании, имели диагностированные врачом проблемы с дыханием во сне.