Недоношенность и переношенность усиливают аутические симптомы

Опубликовано: 05 Апрель 2012 в 17:38

Проведенное недавно учеными Мичиганского университета, исследование показало, что рожденные в срок дети с аутизмом имеют менее выраженные симптомы, чем аутичные дети, рожденные ранее или позднее положенного срока: последние более склонны наносить себе повреждения.

Хотя ученые так и не узнали, что же именно служит причиной для усиления аутических симптомов, результаты исследования позволяют предположить, что все дело в первопричинах того, почему ребенок рождается недоношенным (до 37 недель) или переношенным (после 42 недель).

По утверждению доктора-эпидемиолога Тэмми Мовсас (Tammy Movsas, M.D.), исследование также подтвердило различное проявления расстройств аутического спектра (ASD), к которым относятся аутизм и синдром Аспергера.

Предыдущие научно-исследовательские работы уже обнаружили связь преждевременных родов с ростом аутизма, также принято считать, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды является действительной причиной развития аутизма. Окружающая обстановка, в которой продолжает развиваться недоношенный ребенок, отлична от той, которая окружает нормально и вовремя рожденного ребенка. Возможно, именно это изменение является частично ответственным за степень тяжести аутических симптомов у новорожденных.

На данный момент переношенность связывают с нарушением функций плаценты, более частым кесаревым сечение и родами со вспомогательными инструментами, что в свою очередь может влиять на ребенка.

Также было отмечено, что сильно недоношенные дети имеют усиленные стереотипичные аутичные особенности. Таким образом, именно недоношенность следует считать главным фактором риска возникновения расстройств аутичного спектра.