Употребление нейролептиков во время беременности связано с задержкой моторного развития

Опубликовано: 06 Апрель 2012 в 07:52

Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными (Emory University, Atlanta), дети, чьи мамы принимали нейролептики во время беременности, имеют значительно более низкие результаты тестов на движение, положение тела и рефлексы.

Нейролептики, как правило, используют для лечения шизофрении и биполярного расстройства, однако, в последнее время их все чаще применяют также и в случаях развития депрессии.

В ходе исследования ученые оценили нейромоторные навыки более, чем 300 младенцев в возрасте шести месяцев, часть матерей принимала нейролептики или антидепрессанты, будучи беременными, часть не принимала никаких лекарственных препаратов. Было зафиксировано, что дети мам, принимавших медикаменты, имели более низкие результаты нейромоторных тестов, более того, только один ребенок из пяти, от мам принимавших нейролептики, показывал нормальные результаты.

Ученые считают, что дальнейшие исследования необходимы для более полного понимания того, как взаимосвязаны употребление нейролептиков, психические заболевания матери, медикаментозное лечение и психосоциальные аспекты развития младенцев группы риска. Таким образом, полученные результаты могут помочь в планировании выбора лекарственных препаратов, схем лечения и обсуждений с женщинами, имеющими психические заболевания и нуждающимися в нейролептиках, в течение их беременности.

Примерно две трети женщин с психическими заболеваниями имеют детей, но на данный момент не было проведено каких-либо серьезных исследований, рассматривающих безопасность и эффективность психиатрических медикаментов, принимаемых во время беременности.