Стимуляция мозга снижает тяжесть депрессии

Опубликовано: 06 Апрель 2012 в 17:57

Согласно ученым из медицинского центра Боннского университета (Bonn University Medical center), стимуляция головного мозга дает длительный положительный эффект людям, имеющим тяжелую депрессию. Из одиннадцати пациентов, принимавших участие в эксперименте на протяжении периода от двух до пяти лет, почти у половины было отмечено длительное снижение депрессивных симптомов почти на 50%.

Как правило, для лечения депрессии применяют психотерапию и медикаментозные средства, но тем не менее многим пациентам терапия так и не помогает. По мнению доктора Томаса И. Шлепфера (Dr. Thomas E. Schlapfer, Bonn University Medical Center for Psychiatry and Psychotherapy), эффективной альтернативой терапии может стать глубокая стимуляция мозга, при которой электроды имплантируют непосредственно в головной мозг больного. В последствие слабый электрический ток стимулирует определенную часть головного мозга, так называемый центр удовольствия, ответственный за чувство удовлетворения.

Такой вид стимуляции мозга довольно часто применяют нейрохирурги и нейрологи для лечения мышечных сокращений при болезни Паркинсона.

Предыдущие исследования показали, что глубокая стимуляция мозга оказывает положительный эффект на течение депрессии, но последнее исследование сосредоточилось на изучении длительности такого эффекта. Как оказалось, клинические улучшения после проведения стимуляции оставались стабильными в течение нескольких лет.

Улучшения стали заметны даже через непродолжительное время: уменьшились признаки беспокойства и пациенты стали более энергичными, более того, некоторые пациенты вернулись к работе после нескольких лет депрессии. Симптоматичные улучшения были зарегистрированы у всех без исключения пациентов, практически у половины из них показатели депрессивных симптомов снизились на 50% и остаются такими до настоящего времени.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Neuropsychopharmacology».