Пожилые люди, ведущие активный образ жизни, менее склонны испытывать психологический стресс

Опубликовано: 07 Апрель 2012 в 08:00

Австралийские ученые в ходе недавно проведенной научно-исследовательской работы выяснили, что пожилые люди, испытывающие психологический стресс любого уровня, в четыре раза более ограничены в физической активности, чем те, кто стресса не испытывает.

В ходе исследования доктор Грегори Колт (Gregory Kolt, Ph.D., University of Western Sydney, School of Science and health) с коллегами проанализировали данные более, чем ста тысяч австралийских  женщин и мужчин  возрастной группы от 65 лет и старше; данные содержали информацию о физической активности, физическом здоровье, психологических стрессах, возрасте, истории курения (при наличии таковой), образовании, росте и массе тела. В результате было обнаружено, что 8,4% участников имели тот или иной уровень психологического стресса.

К тому же, оказалось, что наличие психологического стресса сочетается с ограниченной физической активностью, которая была почти в семь раз меньше, чем у других участников, не испытывающих стресса.

Ранее проведенные исследования уже обнаружили связь психологического стресса с уменьшением физической активности; отдельно проведенная аналогичная работа выявила, что хронические проблемы со здоровьем и функциональные ограничения ведут к росту риска возникновения стресса и уменьшению физической активности примерно на 30% в определенном возрастном диапазоне.

По утверждению исследователей, полученные в ходе работы результаты могут повлиять на концентрацию усилий, помогающих пожилым людям оставаться активными, чтобы таким образом помочь им достигнуть более положительных результатов, касающихся физического здоровья и связанного с этим относительно независимого образа жизни.