Когнитивная терапия помогает уменьшить тяжесть стресса среди больных психозом

Опубликовано: 07 Апрель 2012 в 18:12

Как показало рандомизированное контролируемое исследование, недавно опубликованное в  журнале «British Medical Journal», когнитивная терапия уменьшает тяжесть психозов, испытываемых взрослыми пациентами, находящимися в группе риска развития таких состояний как шизофрения.

Ученые нескольких британских университетов (Birmingham, Glasgow, Cambridge, Manchester и UEA), поставили перед собой задачу определить, может ли когнитивная терапия в сочетании с мониторингом, быть эффективной в предотвращении развития и ухудшения симптомов психоза, которые могут вести к возникновению шизофрении у молодых людей из группы риска по отношению к шизофрении и подобным ей серьезным психическим расстройствам. Факторы риска включали наличие периодических или слабо выраженных симптомов психоза или личностных проблем по типу шизофрении, или наличие хотя бы одного близкого родственника, имеющего диагностированный психоз. Мониторинг был призван обеспечить теплый, сопереживающий и поддерживающий персональный контакт.

В исследовании принимали участие 288 молодых людей со всей Великобритании в возрасте от 14 до 35 лет; из них 114 были определены в группу когнитивной терапии (примерно 26 еженедельных сеансов в течение полугода), а 144 в группу по мониторингу психического состояния; обе группы находились под наблюдением в течение двух лет.

В целом, психоз развился у меньшего количества наблюдаемых, чем ожидали ученые, при этом не было отмечено существенных отличий в обеих группах. Было выявлено, что хотя когнитивная терапия не в силах предотвратить первый эпизод психоза, она значительно снижает частоту, тяжесть и интенсивность проявления психотических симптомов.

Таким образом, исследователи смогли предположить, что большая часть пациентов может выздороветь естественным образом или с минимальным терапевтическим вмешательством.