Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых
Согласно современной статистике, СДВГ подвержены до 5% взрослого населения. При этом данный диагноз ставится почти 10% школьников. Около половины страдающих СДВГ детей «проносят» это состояние во взрослую жизнь. Однако взрослые гораздо реже обращаются к врачу по поводу СДВГ. Этот факт значительно снижает выявляемость синдрома у взрослых. В детстве СДВГ чаще страдают мальчики, но по мере взросления, показатели уравниваются.
Увеличение числа больных не является показателем того, что сегодня СДВГ более распространен, чем пару десятков лет тому назад. Скорее всего, на увеличение количества диагнозов СДВГ повлияла лучшая выявляемость заболевания. Отчасти, это связанно с повышением интереса СМИ, большей информированностью родителей и учителей, кроме того, легкодоступностью и достаточной эффективностью лечения.
Клиническая картина. Изменения поведения
Проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью индивидуальны. Но в поведении больного можно заметить три основные черты – дефицит внимания, высокую активность и импульсивность.
Дефицит внимания проявляется невозможностью сосредоточения внимания на предмете. При выполнении рутинного задания уже через несколько минут человеку становится скучно. При этом сознательная концентрация внимания трудна. Больные выглядят необязательными, неисполнительными, могут начать выполнение нескольких дел и не закончить ни одного.
Гиперактивность проявляется постоянным движением. Характерна беспокойность, суетливость, болтливость. Страдающий СДВГ, не может усидеть спокойно, слоняется по помещению, нервно покачивает ногой, хватается за все подряд, постукивает по столу карандашом. Все действия при этом сопровождаются сильным волнением.
Импульсивность выглядит как опережение действиями мыслей. Человек, страдающий СДВГ, отвечает на вопрос первое, что приходит ему в голову, часто вставляет в разговор замечания не к месту, может совершать импульсивные, необдуманные поступки.
Помимо вышеуказанных признаков, для страдающих СДВГ взрослых характерны забывчивость, непунктуальность, беспокойство, низкая самооценка, неорганизованность, постоянное откладывание дел в долгий ящик, низкая устойчивость к стрессам, тоска, депрессия, яркие перепады настроения, сложности при чтении. Эти особенности осложняют социальную адаптацию человека, проявляются проблемами в деятельности и отношениях с окружающими, контроля вспышек гнева. Перечисленные факторы создают благодатную почву для развития любой формы зависимости от алкоголя, наркотиков, игр и т.д.
Больные с СДВГ в обществе
Конечно же, изменения поведения могут выражаться в различной степени, могут быть постоянными или проявляться в ситуациях. Кто-то может сконцентрироваться, а кто-то сосредоточиться при необходимости. Некоторые ищут дополнительную стимуляцию, другие – избегают. Также взрослые с СДВГ могут выглядеть замкнутыми, асоциальными или наоборот, быть слишком зависимыми от общества.
Людей, страдающих СДВГ, могут подстерегать проблемы в учебе и работе. Среди них плохая успеваемость и поведение, прекращение учёбы, частая смена места работы, низкая трудоспособность, плохие достижения в работе и учебе, низкий социально-экономический статус.
Помимо проблем на работе и в обществе для взрослых с СДВГ часты несоблюдение правил дорожного движения, аварии на дорогах; низкая оценка своей и чужой водительской квалификации.
В семейной жизни нередки сложности в виде частых разводы, расставаний с партнерами.
При обращении к специалисту и адекватном лечении все проблемы адаптации в большинстве случаев сходят на нет.