Причины синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Опубликовано: 03 Апрель 2012 в 08:35

Все больше ученые по мере изучения СДВГ убеждаются в том, что для развития данного синдрома требуется несколько причин.

Генетические факторы

Давно известен наследственный характер синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Часто характерные для СДВГ изменения выявляются у одного или обоих родителей при обращении за помощью к специалисту по поводу поведения ребенка. При наличии у одного из родителей СДВГ, риск развития синдрома у ребенка достигает 50%. Нередко СДВГ наблюдается у близких родственников гиперактивных детей.

В настоящее время ученые занимаются выделением и изучением генов, предположительно ответственных за формирование СДВГ. Изучаемые гены – это участки ДНК, контролирующие уровень дофамина. Дофамин является одним из самых важных веществ в центральной нервной системе. Это вещество регулирует процессы торможения в ЦНС. Не исключено, что в ближайшем будущем генетики выделят гены, регулирующие обмен норэпенефрина, также участвующем в процессах формирования СДВГ.

Патологические действия

Давно известно негативное влияние табака, некоторых препаратов и наркотических веществ, используемых будущей мамой во время беременности, на плод. При этом существенно повышается риск развития СДВГ у ребенка в будущем. Доказана прямая связь между курением матери во время беременности и риском формирования СДВГ.

Патологические роды. По данным многолетних наблюдений известно, что СДВГ чаще развивается у детей, рожденных с малым весом.

Негативные воздействия на ребенка  в постнатальном периоде. Тут и социальные и биологические факторы. Отношение к ребенку в семье, способы воспитания, социально-экономическое положение семьи сами по себе не являются причинами СДВГ. Но зачастую, эти факторы формируют адаптационные способности ребенка к окружающему миру. Биологическими причинами, провоцирующими развитие СДВГ, считаются искусственные пищевые добавки, пестициды, свинец, нейротоксины. Степень участия этих веществ в патогенезе синдрома находится на стадии изучения.

Таким образом, синдром дефицита внимания и гиперактивности является полиэтиологичным расстройством, формирование которого обусловлено взаимодействием нескольких факторов. При этом, наиболее значимая причина развития СДВГ – генетическая предрасположенность.

Мифы о причинах развития СДВГ

Часто среди пациентов бытуют самые разнообразные мифы о причинах развития СДВГ. Например:

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности является следствием плохих взаимоотношений в семье, неправильных методов воспитания или педагогической запущенности. Конечно, перечисленные факторы могут провоцировать формирование у ребенка различных расстройств психики. Но точно известно, самое негативное психологическое или педагогическое воздействие, не может привести к возникновению у ребенка СДВГ, которого не было.
  • СДВГ – следствие родовой патологии. Неправильное положение или сдавление головки ребенка в родовых путях, травмы шейного отдела позвоночника и т.д., приведшие к родоразрешению путем кесарева сечения. Все эти патологические состояния приводят к повреждению различных участков  головного мозга. В младенчестве результаты поражения незаметны, но по мере взросления проявляются симптомами СДВГ.

Убедительных доказательств связи развития СДВГ с перечисленными повреждениями не существует. Конечно, определенные проблемы перинатального периода, например, маловесность при рождении, увеличивают риск развития СДВГ в будущем. Но чаще всего, подобные патологические состояния очевидны, легко определяются и существенны лишь в первые дни жизни малыша.