Нейролептики улучшают показатель выживаемости у мышей с анорексией
Успешное лечение нервно-психической анорексии до сих пор остается существенной трудностью, поскольку не существует специфических лекарственных препаратов с подтвержденным воздействием именно на анорексию.
В настоящее время схема лечения анорексии включает использование лекарственных препаратов, предназначенных для других психических заболеваний, как правило такие лекарства редко проверялись на предмет эффективности путем опытов с участием животных.
В своем исследовании ученые Чикагского университета использовали низкие дозы широко применяемых атипичных нейролептиков для мышиной модели нервно-психической анорексии и обнаружили улучшение показателя выживаемости.
В ходе эксперимента выяснилось, что мыши, которым вводили маленькие дозы оланзапина, имели меньше проблем с поддержанием массы тела при заданной физической нагрузке (колесо) и ограничении пищи, то есть при условиях, необходимых для возникновения анорексии, основанной на активности (ABA). Показатель выживаемости не улучшился при введении мышам антидепрессанта флуоксетина, обычно назначаемого больным анорексией. Оланзапин оказался эффективным при высоких физических нагрузках, при низких физических нагрузках, у молодых мышей и у старых мышей.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Neuropsychopharmacology», было проведено совместно лабораторными учеными и практикующими врачами.
На сегодняшний день почти один процент американских женщин страдает от анорексии в течение жизни, при этом только треть из них получают необходимое лечение. по словам экспертов, найти приемлемое решение проблемы будет достаточно сложно, поскольку пациенты должны будут принимать данный лекарственный препарат на регулярной основе добровольно, что не может быть абсолютно гарантировано. Обычно анорексичные пациенты отказываются принимать как препараты, помогающие увеличить массу тела, так и седативные медикаментозные средства.
Ученые планируют более подробно изучить эффективность оланзапина в дальнейшем, чтобы раскрыть механизм его действия и обнаружить рецепторные системы.