Гомофобию связывают с недостаточной осведомленностью о собственной сексуальной ориентации и авторитарными родителями

Опубликовано: 09 Апрель 2012 в 12:45

Гомофобия больше выражена у тех, кто имеет неосознанное влечение к собственному полу и был выращен авторитарными родителями, которые запрещали такого рода мысли, как предполагают недавно проведенные исследования.

Новое исследование впервые задокументировало, что в формировании интенсивного примитивного страха по отношению к гомосексуализму, включающего гомофобное отношение, дискриминационное поведение, неявную враждебность по отношению к геям и поддержку антигомосексеуальной политики, играют роль как сексуальная ориентация, так и родители. Оно было проведено группой ученых университетов Рочестера, Эссекса и Калифорнии (Санта-барбара).

По словам ведущего автора исследования Нетты Вайнштайн (Netta Weinstein), индивидуумы, позиционирующие себя как гетеросексуалы, однако показывающие сильное влечение к собственному полу через психологические тесты, могут быть напуганы гомосексуальностью, поскольку это напоминает им самих себя.

Исследование включало четыре независимых друг от друга эксперимента, проведенных в США и Германии с участием в среднем 160 студентов колледжа. Полученные результаты дают право предполагать, что авторитарные родители, контролирующие жизнь детей, могут создавать у последних заниженную самооценку, таким образом, проливая свет на подоплеку резких антигомосексуальных публичных выступлений и даже криминальных проступков.

Для исследования явных и скрытых сексуальных пристрастий участников ученые оценивали противоречия между тем, что участники говорили о своей сексуальной ориентации, и тем, как они реагировали во время теста на скорость. Студентам показывали слова и картинки на экране компьютера и просили разделить их на категории гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации. Более быстрая ассоциация понятий «я» и «гей» и более медленная ассоциация понятий «я» и «гетеросексуал» служила признаком неявной гомосексуальной ориентации. Также участники должны были оценить тип своих родителей – от авторитарного до демократического. В течение экспериментов было отмечено, что участники, имеющие поддерживающих и сопереживающих родителей, были более осведомлены о своей неявной сексуальной ориентации, чем участники с авторитарными родителями.