Психиатрическая практика присвоения названий, возможно, уменьшают чувствительность общества

Опубликовано: 10 Апрель 2012 в 06:48

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в последнем выпуске журнала «Journal of Health and Social Behavior», в связи со все более расширяющимся определением психических заболеваний люди, имеющие признаки депрессии или других общих психических болезней, менее склонны вызывать сочувствие и поддержку со стороны родственников и друзей, нежели люди с серьезными психическими расстройствами.

Один из авторов исследования, Бри Л. Перри (Brea L. Perry), изучала интервью 165 людей, имеющих диагностированные: биполярное расстройство, шизофрению, тяжелую депрессию и другие менее серьезные психические расстройства и проходящих лечение впервые. Она выяснила, что пациенты с более социально приемлемыми заболеваниями (депрессия или мягкие аффективные расстройства) не получали сильной ответной реакции на свое состояние от членов семей и друзей, а также других людей, с которыми они контактировали.

Возможно, тот факт, что многие люди были успешно диагностированы и впоследствии вылечены, не делает депрессивные признаки тревожными для родственников больного.

В то время как банальные психические заболевания типа депрессии четко обозначены профессионалами как правомочные медицинские состояния, было отмечено, что общество зачастую не считает их обоснованной причиной того, что человек действительно болен.

Также ученые обнаружили, что диагностирование достаточно серьезного заболевания, как например, маниакальная фаза биполярного расстройства или шизофрения, ведет к более сильному отчуждению и дискриминации со стороны знакомых, но в тоже время создает более сильную социальную поддержку со стороны близких друзей и родственников.