Ожирение и диабет во время беременности связывают с возникновением аутических и других расстройств развития

Опубликовано: 10 Апрель 2012 в 14:45

Большое исследование, проведенное учеными совместно с UC Davis MIND Institute, выявило сильную связь между диабетом или ожирением во время беременности и вероятностью рождения ребенка, имеющего расстройства аутического спектра, а также другие расстройства развития.

В ходе работы по изучению взаимосвязи метаболизма в течение беременности и риском развития расстройств, связанных с неврологическим развитием, ученые обнаружили, что беременные женщины с ожирением имеют более высокий (на 67%) риск рождения ребенка с расстройством аутического спектра, чем беременные женщины без диабета и повышенного давления, а также почти в два раза более высокие шансы рождения ребенка с другими неврологическими расстройствами подобного характера.

Также было выявлено, что аутичные дети у матерей, больных диабетом, имели более тяжелые нарушения, например, глубокие проблемы с осознанным языковым восприятием и адаптивным общением, по сравнению с аутичными детьми, рожденными от здоровых матерей.

Однако, как оказалось, здоровые дети, рожденные от матерей, имеющих диабет, также имели проблемы с социализацией наряду с языковым восприятием и произведением звуков, по сравнению со здоровыми детьми здоровых матерей.

Более чем треть американских женщин имеют ожирение во время беременности и почти одна десятая их часть имеет гестационный диабет, поэтому полученные учеными результаты вызывают обоснованные опасения и могут иметь определенные последствия для здоровья общества.

Ученые не делают заключений, что именно диабет и ожирение являются причинами возникновения расстройств аутического спектра и задержек в развитии, но тем не менее предполагают, что воздействие на плод повышенного уровня глюкозы и воспалительных процессов носит негативный характер, влияющий на его внутриутробное развитие.