Задача общей психопатологии
Психиатрия хочет во всех случаях помогать людям. Нельзя, к сожалению, точно сказать, что это желание всегда успешно претворяется в дело. Мы еще слишком мало знаем о том, как возникают те различные черты Dasein, которые касаются психиатров и клинических психологов — и как отвратить эту беду, облегчить, вылечить, предотвратить. Чем лучше мы научимся объяснять и понимать, тем скорее это удастся. Это предполагает, что мы должны по возможнсти точно понимать переживания и поведение людей, которых в биографическом и социальном контексте обозначаем как больных.
Не существует общепринятых критериев профессиональной пригодности к этой профессии, и критерии приема в общем не разработаны. Психоаналитически ориентирванная клиника Меннингера выработала приемы отбора кандидатов для обучения. Кандидаты обследуются отборочной комиссией путем одного или нескольких интервью и при помощи тестов /Роршаха, ТАТ, ассоциативного/. В исследовании путем общения выявляются особенности личности. Провести хорошие приемные испытания очень трудно. Свободная беседа с опытным психиатром, дополненная некоторыми указаниями тестов, является самым плодотворным приемом. Это в меньшей степени касается знаков большой патологии /неврозы, перверзии, психопатии, психозы/, чем понимания личностных черт. Личностная интеграция, прочность, чистота и фасад личности, оппортунизм, серьезность, честность и т.д. лучше всего выявляются в свободной беседе. Контролируемое и гиперконтролируемое поведение считается более благоприятным, чем импульсивность и грубая интровертированнсть. Особенно важна, но также с трудом поддается пониманию, эмоциональная синтонность. Эмоциональная теплота лучше, когда она тиха и недирективна, чем когда она выражается вербально или мимически. Особенно тяжело прояснить вопрос мотивации: чистое желание помочь из любви и способности к идентификации, без того, чтобы играть роль побежденного, в противовес псевдоальтруизму из чувства вины или в качестве реактивного образования на враждебность и садомазохизм, из стремления к доминированию. Демонстрируемая самоуверенность — плохой знак. Любознательность и стремление к познанию должны быть свободны от сексуального содержания (вуайеризм). Чистое стремление к исследованию благоприятно. Высокий вербальный IQ в HAWIE желателен (выше 119).Обьективность и самоидентичность в противовес авторитетам, парапрофессионализму и зависимости от персоны — дальнейшие важные условия. Особенно хорошие — глобальные критерии основываются на испытании практической работой в области психиатрии. Психиатрия нуждается в идеографически — казуистическом вживании и номотетическом исследовании регулярных закономерностей. Мы должны опираться на чувственно — эмпатическое сопереживание, впускать в себя аффективноое замешательство и потрясение и одновременно интеллектуально — рационально принимать к сведению и учиться перерабатывать.
Предметом психиатрии является человек целиком в процессе его становления. Сведения о нем удастся получить только если воспринять его совершенно серьезно и заботливо быть рядом с ним. Затем мы сможем составить друг с другом понятие о больных. И то и другое — задачи психопатологии. Ее изучение является основой образования каждого, кто имеет дело с пациентами психиатрических клиник. Она должна научить нас при общении с больными слушать, узнавать и описывать, что является исходным пунктом для диагностики предположений, которые ведут к терапевтическим мероприятиям и важны для исследования.