Матери и дети с обсессивно-компульсивным расстройством имеют проблемные взаимоотношения

Опубликовано: 11 Апрель 2012 в 08:20

Ученые из университета Case Western Reserve University обнаружили, что матери имеют тенденцию быть более критичными по отношению к детям, имеющим обсессивно-компульсивное расстройство, что в свою очередь ведет к более плачевным результатам лечения.

Как утверждает ведущий автор исследования, Эми Пржеворски (Amy Przeworski), матери беспокойных детей не критичны в целом, а частности только по отношению к ребенку с обсессивно-компульсивным расстройством.

Обсессивно-компульсивное расстройство присутствует у каждого 200-го ребенка, как сообщают данные американской академии American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. При данном расстройстве индивидуум поглощен навязчивыми повторяющимися действиями, что ведет к беспокойству, а потом и к поведению, включающему обязательное повторение определенных ритуалов. Родительский критицизм скорее всего является ответной реакцией на беспокойство ребенка, что влияет на их взаимоотношения и препятствует благоприятному исходу терапевтического вмешательства.

Исследователи записали видеоинтервью с 62-мя парами мать-ребенок непосредственно перед курсом лечения; дети либо принимали медикаменты, либо имели сеансы терапии, либо и то, и другое одновременно, также был вариант с использованием плацебо. Возраст детей колебался от семи до семнадцати лет.

Матерей просили описать их взаимоотношения с ребенком, имеющим расстройство, и его здоровым братом или сестрой, наиболее близким по возрасту. Детей в свою очередь просили описать их взаимоотношения с отцом и матерью.

Таким образом, была отмечена заметная критичность по отношению к ребенку с обсессивно-компульсивным расстройством, тогда как здоровый ребенок получал более теплое и ласковое отношение родителей.