Послеродовая депрессия ведет к большим расходам

Опубликовано: 11 Апрель 2012 в 10:47

Те мамы, что испытывают депрессию после рождения ребенка, как оказалось, несут большие расходы, связанные со здоровьем. К такому мнению пришли ученые из University of Maryland School of Public Health.  Они предложили специальную программу для работодателей, направленную на предотвращение и обнаружение проблем здоровья, связанных с послеродовой депрессией, поскольку это поможет сократить медицинские затраты и сохранить работоспособность сотрудников.

Постнатальная депрессия является наиболее распространенным и достаточно серьезным психическим расстройством в период после рождения ребенка и затрагивает не менее 13% женщин в США. Работающие женщины более склонны испытывать такого рода депрессию при наличии менее гибкого графика работы, более низкой социальной поддержки и высокой нагрузки на рабочем месте.

Предыдущее исследование в данной области показало, что чем длительнее декретный отпуск по уходу за ребенком женщина имеет возможность выбрать, тем лучше она защищена от возникновения послеродовой депрессии.

По полученным результатам нового исследования было отмечено, что матери, страдающие от депрессии, чаще всего были одинокими, имели низкий доход и уровень образования ниже колледжа, испытывали депрессивное настроение и беспокойство во время беременности, возвращались к работе через пять недель после родов, имели небольшую социальную поддержку и плохое физическое самочувствие по сравнению с женщинами, не испытывавшими депрессии. В ходе исследования также было обнаружено, что у женщин с депрессией медицинские расходы были на 90% выше, чем у женщин без депрессии; они в четыре раза чаще посещали комнату неотложной помощи и в шесть раз чаще искали психологических консультаций.