Возможность использования куркумина для лечения болезни Паркинсона

Опубликовано: 12 Апрель 2012 в 07:47

Куркумин – это соединение, входящее в состав такой специи как желтый имбирь, к тому же способное предотвратить так называемое слипание (группировку) белка, имеющего отношение к болезни Паркинсона, как считают ученые из Мичиганского государственного университета (Michigan State University).

По утверждению доктора Лизы Лапидус (Dr. Lisa Lapidus, MSU), результаты исследования показали, что куркумин спасает белки от агрегации (слипания), которое является первым признаком многих серьезных заболеваний, и более того, он тесно сцеплен с альфа-синуклеином.

Протеины – это цепи аминокислот, ответственные за большую часть нормального функционирования клеток организма; хотя ученые имеют понимание об их строении, до сих пор не все известно об их структуре (четырех типах конфигурации). Группа ученых под руководством доктора Лапидус использовала лазер, чтобы изучить процесс формирования типов белковых структур посредством корреляции скорости, с которой белки образуют ту или иную структуру, и их тенденцией к агрегации.

Как оказалось, сцепление куркумина с альфа-синуклеином не только останавливает процесс агрегации, но также стимулирует степень реконфигурации: чем быстрее белок образует ту или иную конфигурацию, тем быстрее он выходит из опасной медленной зоны, чреватой слипанием с другими белками.

Тем не менее, еще не скоро доктора станут выписывать таблетки, содержащие куркумин.  Дело в том, что полезность данного соединения (куркумина) в составе лекарственных препаратов может быть весьма ограничена, поскольку он не будет доставляться непосредственно в головной мозг, где и происходит процесс слипания белков. Однако, исследование как минимум показало метод оценки белковой реконфигурации и дало подсказки для разработки лекарственных средств нового поколения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Biological Chemistry».