Новая терапия для больных обсессивно-компульсивным расстройством

Опубликовано: 12 Апрель 2012 в 14:41

Пациенты, страдающие таким заболеванием,  часто поглощены безостановочными беседами сами с собой, что ведет к маниакальным проверкам своих действий.

Канадские ученые из университета Конкордии в настоящее время тестируют новый подход к лечению таких навязчивых маниакальных проверок, который, как они считают, может грандиозно улучшить обыденную жизнь людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства.

Все это время наиболее подходящим методом лечения постоянных навязчивых проверок у пациентов с таким расстройством было принято считать сложное длительное терапевтическое вмешательство (ERP). Во время его проведения пациент периодически встречает свои страхи лицом к лицу, до тех пор, пока его беспокойство не начинает снижаться, таким образом, пациенты учатся рассеивать свои сверхбдительные проверочные реакции — в теории; на практике же, однако, все зачастую заканчивается нежеланием пациентов продолжать терапевтические сеансы. Уровень отказа от данной терапии среди пациентов с таким расстройством неприемлемо высок, и именно поэтому ученые вынуждены разрабатывать новые виды лечения.

Новый вид терапии базируется на результатах предыдущих исследований, доказавших, что навязчивая привычка постоянно перепроверять определенные моменты происходит от раздутого чувства кажущейся ответственности.

Ученые предполагают, что изменив преувеличенное чувство персональной ответственности и уменьшив серьезность возможных последствий от невыполнения определенного действия, они могут разорвать этот замкнутый для пациента круг.

Краеугольным камнем нового подхода к лечению является приведение в норму преувеличенного чувства ответственности посредством восстановления уверенности в собственной памяти, чтобы снизить уровень сомнений в себе и чувства предполагаемой вины. Целью нового метода является улучшение самосознания пациентов и восприятие окружающего их мира.