Понятия определения здоровья и болезни

Опубликовано: 12 Апрель 2012 в 20:32

Постоянно продолжаются поиски понятий определения здоровья. Как одним из таковых можно назвать:

1. Медицинское определение понятия “здоровье”. Оно основывается на патологоанатомических и патофизиологических данных. Медицинская модель болезни применяется в психиатрии ко всем психическим нарушениям в сочетании с телесными болезнями (в частности болезнями мозга): острый экзогенный тип реакции, амнестический психосиндром, деменция, “органические психозы”. Однако, медицинская модель болезни может применяться лишь к части многочисленных больных, нуждающихся в психиатрическом лечении!

Поскольку для этиологически неясных эндогенных психозов тоже постулируется телесная “основа”, и к этим болезням тоже применяется медицинская модель.

Когда медицинская модель болезни применяется для психических нарушений, понятие болезни, изъятое из социальной относительности ненормального и из расширенной трактовки приобретает “абсолютный” характер, например, деменция, делирий и т.д. просто болезненные.

2. Социологическое понятие болезни: согласно ему, здоровый социально адаптирован, больной социально не адаптирован. При таком понятии болезни речь идет о групповых номах существующего общества и на отдельного больного переносится известная доля социального беспорядка и включений. Это понятие неприменимо и особенно опасно из — за репрессирования неконформных индивидов.

3. Психологическое понятие также неточно. Оно указывает, например, на страдание, которое при некоторых болезнях мозга не может быть установлено. Психологическое понятие болезни ориентируется на идеальную картину человеческой и семейной жизни, что почти не встречается в действительности, на идеальную норму адаптации и половой способности как например, при неправильно понятых психоаналитических воззрениях о носителях ролей и их взаимодействиях.

4. Юридическое понятие ищет ответ на вопрос о повышенной или пониженной ответственности, вменяемости и дееспособности лиц.

5. Различные теоретические понятия, например, кибернетическое: комплексные регулирующиеся системы отвечают на раздражители не “просто” хаотическими нарушениями, а регулярно. Болезнью, в таком случае, будет регулярное отклонение от здоровья.