Психопатологические симптомы и синдромы — не просто болезненные

Опубликовано: 12 Апрель 2012 в 21:01

Психопатологические синдромы идентичны или похожи на узнавае­мые способы переживания и поведения, угадываемые в повседневной обыденности людей определенного культурного круга. Каждый отдельный психопатологический симптом, взятый сам по себе, не является проявлением ненормальности или болезни, по­скольку все эти знаки могут встречаться и у здоровых в особых обстоятельствах.

Многие описываемые переживания необычны, но выявля­ются как единичные переживания человеческого существования при тщательном самонаблюдении и наблюдении со стороны, особенно в инте­рэтническом сравнении. Это  справедливо даже для “исключительных” знаков, таких, как галлюцинации, изменение схемы тела. “Болезненными знаками” они становятся в определенных условиях жизни и социокультурном аспекте, когда достигают определенной тя­жести, глубины, частоты, связанности и исключают человека из жиз­ненного пути его группы.

От симптомов к синдрому.

Симптом — это мельчайшая доступная описанию единица исследо­вания в психиатрии. В клиническом исследовании встречаются повто­ряющиеся, типичные “клинические картины”, образованные часто встречающимися во взаимосвязи (в сочетании) с симптомами. Эти соче­тания симптомов называют синдромами.

Синдром, таким образом, есть достоверно типичная комбинация симптомов, не обязательно причинно-обусловленная. Понятие синдрома может быть применено в различной степени. Для большинства психиатрических синдромов не существует четкой корреляции с определенной постоянной величиной, они причинно не специфичны.