Подход к симптомам (синдромам)

Опубликовано: 12 Апрель 2012 в 21:21

Мы можем подходить к симптомам с различной постановкой во­проса, взглядами, с или без предварительно продуманной теории.

Прежде всего, должно быть по возможности беспристрастное наблюдение и описание. Оно является исходным пунктом для обсуждения и исследования.

Наблюдение должно проводиться в свободной клинической беседе и при наблюдении за поведением или в стандартизированном или полу­стандартизированном исследовании путем самонаблюдения или наблюде­ния со стороны.  Шкала самооценки не имеет большого значения в клинической психиатрии, т. к. тяжело больные большей частью не мо­гут оценить себя. Когда симптомы описаны, мы вправе задать вопрос о их «нахождении».

Типичные вопросы:

1. Вопрос о патогномоничности значения симптома для картины протекания состояния.

2.Вопрос о патогномоничности значения симптома для для кар­тины диагноза в этиопатологическом смысле (единство клини­ческой картины, причины и патогенеза).

3.Вопрос о значении симптома для пораженного человека: био­графический, основанный на герменевтике методы. Какое само — и мироощущение находит отзвук в симптомах? (напр. гипе­рактивность при переживании собственной гибели. Я — созна­ние.).

При помощи этого вопроса мы пытаемся понять становление и смысл поведения (генетическое, т. н. «психодинамической», феноме­нологическое, герменевтическое и глубоко герменевтическое понима­ние).

В психоаналитической попытке объяснения доминирует функционально — финальный способ рассмотрения: симптомы есть способы за­щиты (защита от влечений, избежание конфликтов, исполнение желаний на регрессивном уровне). Из первоначально заданного смыслового со­держания строится затем причинностная клетка.

4.Вопрос о коммуникативном содержании симптома в смысле инте­ракционной психологии: что осознанно или бессознательно сообщает нам пациент своим поведением.

 

Нужно постоянно иметь перед глазами свой собственный подход, взгляд, свою постановку вопроса. Когда верят, что симптом можно понять через высветление мотивационного содержания, не все­гда знают, как больной пришел к такому способу переживания и пове­дения. Например, можно понять, как тематизируется в бред гибели девитализация у меланхоликов, но при этом неясно происхождение ме­ланхолии.