Подход к симптомам (синдромам)
Мы можем подходить к симптомам с различной постановкой вопроса, взглядами, с или без предварительно продуманной теории.
Прежде всего, должно быть по возможности беспристрастное наблюдение и описание. Оно является исходным пунктом для обсуждения и исследования.
Наблюдение должно проводиться в свободной клинической беседе и при наблюдении за поведением или в стандартизированном или полустандартизированном исследовании путем самонаблюдения или наблюдения со стороны. Шкала самооценки не имеет большого значения в клинической психиатрии, т. к. тяжело больные большей частью не могут оценить себя. Когда симптомы описаны, мы вправе задать вопрос о их «нахождении».
Типичные вопросы:
1. Вопрос о патогномоничности значения симптома для картины протекания состояния.
2.Вопрос о патогномоничности значения симптома для для картины диагноза в этиопатологическом смысле (единство клинической картины, причины и патогенеза).
3.Вопрос о значении симптома для пораженного человека: биографический, основанный на герменевтике методы. Какое само — и мироощущение находит отзвук в симптомах? (напр. гиперактивность при переживании собственной гибели. Я — сознание.).
При помощи этого вопроса мы пытаемся понять становление и смысл поведения (генетическое, т. н. «психодинамической», феноменологическое, герменевтическое и глубоко герменевтическое понимание).
В психоаналитической попытке объяснения доминирует функционально — финальный способ рассмотрения: симптомы есть способы защиты (защита от влечений, избежание конфликтов, исполнение желаний на регрессивном уровне). Из первоначально заданного смыслового содержания строится затем причинностная клетка.
4.Вопрос о коммуникативном содержании симптома в смысле интеракционной психологии: что осознанно или бессознательно сообщает нам пациент своим поведением.
Нужно постоянно иметь перед глазами свой собственный подход, взгляд, свою постановку вопроса. Когда верят, что симптом можно понять через высветление мотивационного содержания, не всегда знают, как больной пришел к такому способу переживания и поведения. Например, можно понять, как тематизируется в бред гибели девитализация у меланхоликов, но при этом неясно происхождение меланхолии.