Новый генерический препарат, аналог «Seroquel» для лечения шизофрении и биполярного расстройства, скоро появится в продаже

Опубликовано: 13 Апрель 2012 в 12:15

Государственная комиссия по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания США (FDA) сделала официальное заявление об утверждении генерического препарата, аналога атипичного нейролептика «Seroquel» (кветиапин), который широко используется для лечения симптомов шизофрении и биполярного расстройства.

Оригинальный «Seroquel» был утвержден в качестве препарата для лечения шизофрении еще в 1997 году, а в 2004 году он был одобрен и для лечения биполярного расстройства. Несмотря на то, что кветиапин не был одобрен Госкомиссией для использования взрослыми пациентами с деменцией и соответствующими бихейвиоральными проблемами, тем не менее он широко выписывается врачами для различных заболеваний.

Шизофрения – это хроническое тяжелое психическое расстройство, делающее пациентов нетрудоспособными. На данный момент, по данным Национального института психического здоровья (NIMH), примерно один процент американского населения подвержен данному заболеванию. Такие пациенты могут слышать воображаемые голоса, могут верить, что другие люди читают их мысли, контролируют их действия или даже замышляют причинить им вред. Шизофрения поражают людей вне зависимости половой принадлежности, обычно она начинается в подростковом возрасте, но это не обязательное условие.

В то время как терапия помогает снизить проявление отдельных симптомов, окончательно от них оная не избавляет. Применение «Seroquel» помогает уменьшить галлюцинации, улучшить концентрацию и предотвратить или по меньшей мере уменьшить резкие перемены настроения, при этом точный механизм работы данного препарата неизвестен.

Новый генерический препарат полностью аналогичен оригинальному, однако, его основным преимуществом является низкая стоимость. По данным FDA генерик будет выпущен в форме таблеток с различным содержанием активного компонента (25, 50, 100,  200, 300 и 400 мг) и станет доступным для потребителей в течение следующих шести месяцев.