Деление психопатологических симптомов

Опубликовано: 13 Апрель 2012 в 22:32

1. Деление в зависимости от диагностического веса, патогномонического значения

Ведущие, ядерные симптомы, симптомы первого ранга, осевые (основные) симптомы, так называемые путеводные симптомы: например, мнестические нарушения для болезней мозга, определенный тип «слушания голосов» для шизофрении. Выработка таких ведущих диагностических симптомов проходит на основах клинической эмпирии или в статистическом исследовании.

Из многих других психопатологических симптомов нельзя делать таких диагностических заключений (симптомы второго ранга, дополнительные симптомы), например, замедление мышления, нарушение концентрации, повышенное настроение, галлюцинации, бред.

2. Первичные и вторичные симптомы.

Блейлер отличал при шизофрениях первичные симптомы, как выражение гипотетической болезни в медицинском смысле (основное нарушение) и обусловленные физиогенно (нарушения мышления, аффективные) от вторичных (или дополнительных) симптомов, которые представляют собой реакцию личности на болезнь. Эти вторичные симптомы психологически понятны. Таким образом, выражение «первичный симптом» приобретает новое лицо: это психологически более не регистрируемое, высветляемое, и к чему мы могли бы привязать физиогенно.