Понятие и смысл диагноза при психопатологических заболеваниях

Опубликовано: 13 Апрель 2012 в 22:37

Диагноз обозначает опознавание клинически наблюдаемой психопатологической картины симптом, синдром, картина состояния, картина протекания состояния) как типичной, повторяющейся и означает сведение этой картины в понятие болезни.

Диагностика — процесс познания и упорядочения — сегодня, в отрицании ее истинного смысла, представляется как «навешивание этикеток».

Но мы нуждаемся в диагностике во всех случаях, когда должны дать оценку «картины состояния», т. е. способа переживания и поведения человека в отношении ее образования и в отношении вопроса, что — в соответствии с нынешним уровнем знаний — лучше всего предпринять. Смысл и цель диагностики — терапевтическое и профилактическое руководство к действию.

К сожалению, при нынешнем состояния знания патогенеза и терапевтических действиях из знания диагноза не всегда вытекает успешность терапии и профилактики.

Диагностика есть развитие знания, комплексный процесс принятия решения, в который входят самые различные виды информации. В нем отражаются различные статистические измерения лабильности и валидности информации, переработки информации и гностических процедур, при помощи которых мы что — либо хотим осмыслить.

Клиническое исследование

Психопатологический статус                   Соматический статус

Анамнестическое исследование

Дифференциально — диагностический процесс

ДИАГНОЗ