Определение сознания, и его сферы

Опубликовано: 13 Апрель 2012 в 23:09

Применение абстракции «сознание» не должно вводить нас в заблуждение, что сознание не субстанционально в смысле субстанционализирования. Сознание это сознательное бытие, знающее о себе и о мире. Другими словами: бодрствующий человек не имеет сознание, но есть сознательно существующее, по — разному бодрствующее, чувствующее, определенное, рационально знающее, действующее сознание. Сознание как константа — всегда знание, вопрошающее о чем -то, всегда относится к чему — то. В этом — социальное измерение сознания, в дальнейшем смысле — события, с людьми и вещами, бытия — отношения. Сознающий человек и объект сознания принадлежат друг другу. В конструктивном определении сознания как акта от сознания как содержания нет необходимости.

Сознание определяется собой и окружающим. Оно связывает вкратце 3 больших области, вытекающих друг из друга.

1. Бодрствование — это есть выражение ясного сознания.

2. Ясность сознания. При этом человек может узнавать появляющиеся на его горизонте объекты как таковые: перцептивные и когнитивные функции.

3. Я — сознание. Здоровый осознает себя как переживающего и действующего, как жизненно — историческую связанную, внутренне единую личность.Это относится к сознанию опыта, реальности и к переживанию времени.

Без бодрствования не может быть ясности сознания, без нее — ясного самосознания, сознания опыта, реальности, переживания времени.