Понятие бодрствования в психопатологии
Бодрствование — не монотонное состояние, но меняющееся действие (смена событий). Оно подвержено колебаниям, которые
- регулируются самим организмом (саморегуляция — ритм сна и бодрствования и основная активность);
- зависит от общего состояния человека (здоровье, настроение и т.д.). Например страх, испуг, радость держат в состоянии бодрствования, боль, холодная вода, шум влияют пробуждающе. Монотонность(недостаток раздражителей, скука) влияют усыпляюще.
Анатомические и Физиологические основы
Ретикулярная формация, гипоталамус и лобные доли являются важнейшими анатомическими структурами. Но одни они не составляют «сознание», их взаимодействие в мозгу является материальным условием сознания. Активность этой системы зависит от гуморально — эндокринных, вегетативных, сосудистых, сенсорных факторов. Имеются тесные взаимоотношения с центральной регуляцией дыхания (вероятно, к этому относится зевание при понижении уровня бодрствования,с движениями глаз) высокая степень бодрствования: регулировка величины зрачка; сонливость; и с общей моторикой — при бодрствовании хороший мышечный тонус и готовность к движениям, при сонливости пониженный тонус и гиподинамия. Степень бодрствования отражается в электрической активности мозга и может быть»объективно» измерена ЭЭГ.
Исследование
Степень бодрствования можно определить исходя из
- самонаблюдения;
- клинически из опроса и наблюдения за поведением.
Бодрствующий человек активно обращается к другому человеку или вещи и всегда готов к общению.
От бодрствования ко сну ведут различные стадии: отворачивание от окружающего, закрытые глаза, ошибки внимания, сниженный мышечный тонус, редуцированная моторика, сниженная готовность к реагированию, измененный ритм дыхания и т.д. Спящий может быть разбужен внешним раздражителем.