Есть ли связь между волнением и интеллектом?

Опубликовано: 14 Апрель 2012 в 12:34

Новое исследование предполагает, что волнение является благотворным по отношению к интеллекту. Доктор Джереми Коплан (Jeremy Coplan, MD) с коллегами пришел к такому выводу после сравнения мозговой активности с уменьшением запасов холина в подкорковом слое белого вещества головного мозга.

В то время как гипертрофированное чувство волнения и обеспокоенности в целом принято считать негативным явлением, а высокий интеллект, наоборот, позитивным, именно волнение может быть причиной того, что человеческий род научился избегать опасных ситуаций, вне зависимости от их возможных последствий. В сущности, волнение может заставить человека не рисковать понапрасну, что существенно повышает выживаемость вида.

Главной целью проведенного исследования было изучение взаимосвязи между беспокойством и интеллектуальным развитием у пациентов, имеющих генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

Участники эксперимента были сравнены со здоровыми волонтерами для оценки связи между уровнем IQ, волнением и метаболизмом холина в подкорковом слое белого вещества головного мозга. В исследование приняли участие 18 здоровых волонтеров (восемь мужчин и десять женщин) и 26 пациентов с ГТР (двенадцать мужчин и четырнадцать женщин). Среди участников контрольной группы была отмечена связь между уровнем IQ и низким уровнем волнения, в то время как среди участников с генерализированным тревожным расстройством, наоборот, высокий уровень интеллекта был связан с повышенной степенью беспокойства.

Ранее проведенные исследования уже показали, что существует тенденция наличия чрезмерного уровня беспокойства как у людей с высоким уровнем IQ, так и у людей с низким уровнем IQ, однако, волнение практически не проявляется у людей со средним уровнем интеллекта.

Результаты исследовательской работы были опубликованы в недавнем выпуске журнала «Frontiers in Evolutionary Neuroscience».