Люцидность (ясность сознания)

Опубликовано: 14 Апрель 2012 в 18:58

Ясность сознания тесно связана со степенью бодрствования. Только полностью бодрствующий человек имеет ясные рецептивные, когнитивные, интеллектуальные, мнестические и др. функции.

Ступени ясности сознания, исходя из опыта в собственном смысле, ведут от

-преререфлексивных ощущений, через более отчетливое

-осознанное восприятие с вниманием и концентрацией к

-рефлексивному осмыслению и узнаванию. При этом, как правило, называется интеллектуальная работа: осмысление и узнавание, ориентирование, понимание,  обсуждаемые в связи с содержанием ощущений, передаваемым в разговоре полностью и целенаправленно. Сюда же привносится с помощью мнестических функций весь предыдущий жизненный опыт.

Полностью рефлексивный взгляд на ситуацию в связи с общим контекстом предыдущего жизненного опыта называется разумностью.

В ясности «осознанного» узнавания сказывается наше «предметное сознание» о том, предмет или нечто не предметное находится перед нами, а также наше сознание опыта и реальности, т.е. дан ли нам опыт в мышлении, предположении, представлении или фактически.

Анатомические и физиологические основы

Кроме структур, названных для бодрствования, для  ясности сознания, особенно на высшей ступени разумности, необходим весь мозг в его интегративных функциях.

Исследование

Клинически, ясность сознания исследуется путем опроса и наблюдения за функциями ощущений (сенсориум), ориентирования, возможностью упорядоченной способности к осмысленному, соответствующему ситуации и целенаправленному общению.