Нарушения сознания и бессознательные состояния
Нарушения общего переживания и отношения в различной степени, повреждение чувственного восприятия, бодрственной и целенаправленной реактивности на раздражители окружающего мира, ориентировки в месте, времени, ситуации и собственной личности, порядка мышления, воли, общения ясности и целенаправленности в сообщении с окружающим и отграничении от него. В большинстве случаев качественные изменения сознания связаны с количественными (ступенями бодрствования).
Оцепенелость (ступор, обнубиляция) — легкое нарушение ясности сознания и бодрствования. Большей частью сонливость, аспонтанность, медлительность. Без побуждения пациент часто выглядит спящим, но может еще выйти из этого состояния и до некоторой степени упорядоченно общаться. Может быть разбужен окриком или тормошением. Больной понимает простые инструкции и может еще их выполнять, во всех случаях очень замедленно. Большей частью нет упорядоченного контакта с окружающими. Часто частично дезориентирован. Лишь редкие спонтанные высказывания, в других случаях шепчет.
Сомноленция — больной очень апатичен, заторможен и сонлив, засыпает, будучи оставленным в покое, но может быть разбужен при оклике или дотрагивании. Примечательно, что он частично ориентирован. Если больной способен говорить, артикуляция в большинстве случаев плохая. Нет спонтанных высказываний, очень мало спонтанных движений, защитные или убегающие движения при болевом раздражении, коррекция положения, сохранены рефлексы, мышечный тонус несколько снижен. Глотательный, а в большинстве случаев и кашлевой рефлексы угнетены.
Сопор — больной может быть разбужен с большим трудом, под воздействием сильных раздражителей, отсутствуют вербальные выражения, а в большинстве случаев и голосовые реакции, на боль. При болевом раздражении отмечается мимическая реакция, в крайнем случае защитное движение. Большей частью невозможна коррекция положения. Рефлексы сохранены, мышечный тонус снижен. Дыхание медленное и протяжное как у спящего, большей частью ритмичное.
Прекома и кома / I — 1V/ — разбудить пациента невозможно, защитные и избегающие движения отсутствуют при самом сильном раздражении. Мышечный тонус снижен. мышцы дряблые.
Прекома и 4 ст. комы различаются по неврологической и ЭЭГ — картине. В прекоме реакция зрачка на свет и корнеальные рефлексы еще сохранены, в то время как кожные и периферические сухожильные рефлексы утрачены. В коме исчезает, наконец, корнеальный рефлекс, и, в последнюю очередь, реакция зрачков на свет. В большинстве случаев наблюдается изменение дыхания /замедление, паузы, нерегулярность дыхательных движений.
Расстройство сознания от обнубиляции до комы имеет причиной функциональные церебральные нарушения в результате прямого и непрямого воздействия на мозг.
Причиной являются:
Травмы черепа:
- сотрясение мозга;
- ушиб мозга;
- сдавливание мозга
Повышение внутричерепного давления в результате различных причин, например при опухоли, при внутричерепном кровоизлиянии и т.д. Повышение внутричерепного давления ведет и недостаточному питанию нервных клеток.
Нарушения кровообращения при атеросклерозе, при эмболии или тромботической окклюзии сосудов, при кровотечениях из мозговых сосудов или сосудов мозговых оболочек, различные другие заболевания сосудов (болезнь Бюргера, аневризма).
Недостаток кислорода в воздухе при странгуляции, при коллапсе, при большой потере крови, при отравлении окисью углерода.
При эпилептическом припадке остро возникает потеря сознания Впоследствии развиваются постконвульсионные нарушения сознания различной продолжительности.
Тяжелые воспаления мозга и его оболочек (энцефалит, менинго-энцефалит).
Токсические повреждения мозга при тяжелых инфекционных заболеваниях, при отравлении снотворными, алкоголем, наркотиками.
Эндогенные отравления при нарушениях обмена веществ в печени, при уремии, гипогликемии, при эклампсии, при эндокринных нарушениях.