Сумеречное состояние сознания. Онейроид

Опубликовано: 14 Апрель 2012 в 19:09

Сумеречное состояние сознания

Сужение поля сознания с исключительным акцентом на определенных внутренних переживаниях и исчезновением (или снижением) восприятия внешнего мира. Сниженная способность к ответу и реакция на внешние раздражители. Внимание к окружающему затрудняется до полного исключения. Мышление в различной степени неясное.

Часто выборочное недоосознание окружающего. Встречаются различные виды галлюцинаций. В аффективной сфере встречается чувство страха, но может иметь место восторженно-экстатическое настроение. Психомоторика может остаться незатронутой или быть нарушенной в смысле расторможенности или угнетения.

Сумеречные состояния начинаются остро и прекращаются через короткое время, во многих случая переходом в сон. Впоследствии тотальная амнезия.

Во время ориентированных сумеречных состояний внимание, мышление и побуждения сужены, то, что мыслится, может быть упорядочено. При этом разговор может тоже казаться упорядоченным.

Сумеречные состояния делят по причине на органические и психогенные.

Органические причины:

  • эпилепсия;
  • черепно-мозговая травма;
  • нарушения циркуляции, атеросклероз, гипоксические, токсически — эндогенные и экзогенные.

Психогенное сумеречное состояние при испуге, шоке, панике, при попадании в абсолютно чуждое окружение незрелого и малоразвитого человека.

Онейроид

Под этим понимают сновидное, дезориентированно — спутанное состояние, в котором больной с большой долей чувственности (чувственной окраски) галлюцинаторно переживает драматические и фантастические сцены, при этом, будучи иллюзорно дезориентированным, частично воспринимает элементы окружающего. Больные не обращают внимания на окружающее, при энергичном обращении лишь на короткое время могут быть выведены из этого состояния, затем вновь становятся дезориентированными, беспомощно — удивленными, но не амнезируют переживания. Внешне они выглядят погруженными в ступор или находятся в тяжелом возбуждении. Онейроид возникает в большинстве случаев при преходящих нарушениях сна, при чувственной усталости (при избытке раздражителей).

Примеры: такие больные переживают катастрофы, битвы, праздники, рай и ад, и себя между добрыми и злыми силами, они переживают конец света, в религиозном экстазе — явление и разговор с богом.

Онейроид встречается при острых, драматически протекающих формах шизофрении, при эпилепсии (продуктивное психотическое сумеречное состояние) и при медикаментозной интоксикации.