Аменция. Парасомническое состояние сознания. Повышение сознания

Опубликовано: 14 Апрель 2012 в 19:20

Аменция

Это историческое обозначение сегодня не является больше общеупотребительным. Под этим термином описывают синдром тяжелой спутанности (инкогеренции) мышления с общей дезориентировкой, галлюцинациями, бредом, боязливо — беспомощным удивленным настроением.

Картину аменции можно наблюдать при остром экзогенном типе реакции (напр. атеросклероз мозговых сосудов), а также при драматически протекающих шизофренных психозах (т. н. шизофренный делирий, при пуэрильных психозах, при т. н. аффективных психозах.

Парасомническое состояние сознания

Синонимы: апаллический синдром, акинетический мутизм, coma vigile.

Пациент выглядит бодрствующим, несмотря на то, что он безмолвен и безжизненен. Взгляд пристальный или блуждающий, ни на чем не фиксируется. Отсутствуют рефлекторные движения бегства и защиты. Застывание в приданном положении (отсутствие корректирующих движений). Вегетативные элементарные функции (сердечный ритм, дыхание, смена сна и бодрствования) сохраняется. Этот синдром отграничивается от комы и кататонического ступора. Для этой цели, кроме психопатологического и неврологического обследования, важна и картина ЭЭГ.

Повышение сознания (продление сознания)

Понятие, которое должно передать опыт собственно расширения сознания, увеличения (продления) экзистенции, бодрствующего восприятия внешних впечатлений, более богатой способности к осмыслению и комбинации (иногда с изменением переживания времени). Восприятие кажется более жизненным, с сильным чувственным компонентом, с возможностью синтеза. Переживание кажется по — новому центрированным, на других, чем обычно, сторонах сознания.