Я — СОЗНАНИЕ

Опубликовано: 14 апреля 2012 в 19:22

Я — сознание = это уверенность бодрствующего человека с ясным сознанием: «Я есть я сам».

Я бодрствующего человека с ясным сознанием выражается в том, что он переживает (испытывает) себя в постоянстве (непрерывности) своей жизненной истории определенным, направленным, воспринимающим, желающим, нуждающимся, взаимосвязанным, протяженным во времени, чувствующим, думающим, общающимся существом. Мы употребляем субстантивистскую абстракцию «Я» для обозначения собственной самости и подразумеваем при этом взаимопринадлежность «Я» и мира.

Измерения

Когда в дальнейшем мы говорим об измерениях Я — сознания, то имеем ввиду не собственные «механизмы» или «аппараты», но обозначаем этим аспекты рефлексивного опыта, привлекающие наше внимание в патологии, и аспекты болезненного способа переживания самобытия, которые тоже выделяются из опыта больных.

Это (дидактически обоснованное подразделение на измерения проявляется отчетливее из опыта больных в патологии, чем из саморефлексии «здоровых», поскольку для последних основные измерения являются сами собой разумеющимися, пока они состоят в нормальных отношениях с людьми и вещами, их окружающими, пока они переживают приток и отражение (взаимную игру) афференции и эфференции.

Эти измерения являются — что имеет решающее значение для психопатологии — качествами собственного опыта больных, чьи представления делают для нас понятными вид и силу их страдания и помогают найти терапевтический подход.

Измерения, которые будут названы в дальнейшем, можно изобразить в виде ряда концентрических кругов, где «внутренние», «предыдущие» члены обусловливают существование «внешних», «последующих», причем «внутри — снаружи» имеет значение лишь для графического решения. Эти измерения не нужно представлять на плоскости, т. к. внутренние измерения пронизывают остальные, чьим условием они являются.