Многогранность «Я»
1. Я — жизненность (витальность).
Мы ощущаем себя (имеем в опыте) в полном сознании -естественно живыми и телесно присутствующими. Это «я есть» всегда определенно (чувство витальности).
2. Я — активность.
Для здорового всегда само собой разумеется, что он сам «это есть», которое живет, познает, воспринимает, чувствует, определено, думает, говорит, двигается, общается. Мы осознаем себя как актеры, как самостоятельные в своем восприятии, общении.
3. Я — консистенция.
Мы осознаем себя воввсех случаях как единство,как взаимосвязь в своем само — бытии. Это имеет значение и тогда, когда мы ощущаем раздвоенность («две души» — Гете).
4. Я — демаркация.
Мы осознаем свое собственное, а также то, что не является нами (где мы не есть мы сами), различаем Я и не — Я. При этом мы можем установить, что принадлежит Я и что приходит к нам из не — Я (напр., различие между «телесными» образными представлениями и восприятием.
Я — отграничение тесно связано с т. н. контролем реальности.
Граница — это переносное, образное выражение, ее нельзя представлять механически. Она означает «граничную связь», т. е. возможность защиты от других людей и вещей. Эта «проницаемая граница» делает возможным противоборство «Я» и «Не — Я» («здесь и там»). В патологических случаях граница может стать стеной, которая замкнет человека в одиночестве (ограничение экзистенции, изоляция, аутизм), или может разрушиться (беззащитность, проницаемость извне, из Не — Я).
5. Я — идентичность.
Осознание собственной идентичности и постоянства в противовес изменению образа мира и собственного в течение жизни, когда человек знает, что он с рождения и до сегодняшнего дня один и тот же, который может сказать о себе «Я» и меняет свое существо (характер) в течение жизни.
«Я» имеет свой, индивидуальный отсчет времени. Я — идентичность неотделима от чувства телесности. Ясно, что, в особенности имеют значение лицо и руки, при посредстве которых (и) ребенок видит, чувствует, схватывает окружающее. Этот базис в социальном контексте развития личности может конституировать картину «Я» и силу «Я».