Ответная реакция на расистские оскорбления зависит от культуры

Опубликовано: 15 Апрель 2012 в 06:42

Как недавно обнаружили исследователи, в попытке объяснить вариативность индивидуальных ответных реакций на расистские оскорбления, многое зависит от места рождения и происхождения.

Оказалось, что женщины афро-американского происхождения более склонны давать резкий отпор в ответ на расистские комментарии или оскорбления, нежели женщины азиатско-американского происхождения, что по мнению ученых, кроется в глубоких культурных различиях.

Исследование показало, что расовый, этнический и культурный аспекты происхождения человека являются источником того разнообразия, которое может объяснить различное поведение жертв расизма.

Проведенное исследование опиралось на предыдущую работу, выявившую отчетливую разницу в управлении конфликтными ситуациями, в стилях общения и правилах эмоционального поведения у людей, принадлежащим к разным культурам. В одном из экспериментов, составляющих часть исследования, ученые попросили женщин с азиатскими или африканскими корнями поговорить с другими студентами колледжа посредством сервиса мгновенных сообщений (Instant Messenger, IM), на самом деле собеседником был ассистент исследователей, который преднамеренно отпускал расистские комментарии и параллельные грубые комментарии, не носящие тем не менее расистской направленности. После этого участницам было предложено выбрать конфеты для собеседника – вкусные или не вкусные.

Исследователи анализировали разговоры, чтобы оценить, насколько прямолинейно участники отвечали на оскорбления, также они отмечали и выбор конфет в качестве не прямого ответа на оскорбление. Полученные результаты показали, что афро-американки были более склонны прямо отвечать на оскорбления в ходе беседы, в то время как американки азиатского происхождения предпочитали косвенную форму ответа, выбрав для грубого собеседника конфеты с отвратительным вкусом.

Во второй части эксперимента участниц попросили представить воображаемый оскорбительный разговор и ответить, какова будет их реакция и какова будет цель их ответа. Большая часть азиаток предпочла бы не отвечать прямо, сохранив таким образом мирное взаимодействие.