Депрессивные отцы более негативно разговаривают со своими маленькими детьми

Опубликовано: 15 апреля 2012 в 14:46

Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, явилось первым в своем роде по изучению речи новоявленных отцов, страдающих от депрессии, по отношению к их детям.

По утверждению ведущего автора исследования, доктора Ванешта Сетна (Dr. Vaneshta Sethna, Department of Psychiatry of Oxford University), то, как молодые отцы, страдающие от депрессии, общаются со своими новорожденными детьми, значительно отличается от общения отцов, депрессии не имеющих: первые имеют тенденцию быть более негативными и сконцентрированными на самих себе.

Ученые полагают, что в этом случае младенцы могут неосознанно воспринимать такое негативное отношение даже в столь юном возрасте, что приведет к изменениям в их ответных реакциях для привлечения внимания от взрослых.

Примерно 4-5% молодых отцов страдают от депрессии в период после рождения ребенка в семье, что составляет почти половину от количества молодых матерей с постнатальной депрессией. И по аналогии с послеродовой материнской депрессией, в ситуации со страдающими отцами дети также имеют повышенный уровень риска по отношению к развитию эмоциональных и поведенческих проблем.

Поскольку депрессивное состояние влияет на отцов, заставляя менять привычный им стиль общения с детьми, то ученые рассматривали и сравнивали речь отцов, страдающих от депрессии, и здоровых отцов с детьми в возрасте трех месяцев.

В ходе эксперимента 38 депрессивных отцов попросили поиграть и поговорить с их трехмесячными детьми в течение трех минут; дети находились в детских креслах, лицом к лицу с отцами, взаимодействие было зафиксировано на видео.

Было отмечено, что депрессивные папы были настроены более негативно по отношению к себе и детям, что отразилось на их речи, они были более сконцентрированы на себе и своем опыте отцовства, нежели на самих младенцах. Соотношение негативных комментариев здоровых отцов составило в среднем 11%, а депрессивных отцов – уже 19%; количество комментариев, сфокусированных на ребенке, упало с 72% до 60%, а сфокусированных на самом себе, наоборот, возросло, с 14% до 24%.