Возвращение к плохим воспоминаниям связывают с женской депрессией

Опубликовано: 15 Апрель 2012 в 17:03

Некоторые женщины могут находиться в группе повышенного риска возникновения депрессии из-за того, каким образом они управляются со своими плохими воспоминаниями, как считают исследователи из Иллинойского университета (University of Illinoise at Urabana-Champaign).

Полученные результаты выявили, что здоровые в принципе женщины, протестированные на предмет наличия высокой степени невротизма – состояния, характеризующегося отрицательными эмоциями и беспокойством, имели тенденцию возвращаться к своим плохим воспоминаниям и переживать их снова и снова. Однако, такое действие также ассоциируют и с депрессией.

Более того, женщины, пытающиеся подавить неприятные воспоминания, на самом деле более склонны к их запоминанию, по сравнению с женщинами, избравшими другие пути избавления от такого рода воспоминаний. К слову, среди мужчин такая связь обнаружена не была.

Полученные результаты позволяют предположить, что умение справляться с эмоциональными переживаниями помогает предотвратить депрессию.

Для своего исследования профессор психологии Флорин Долкос (prof. Florin Dolcos) с коллегами опросили 70 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет, не имевших диагностированной депрессии или других психических расстройств. Участников попросили заполнить опросник из 115 фраз, призванных разбудить воспоминания об определенных жизненных ситуациях, например, о госпитализации, дне рождения родственника, свидетельства дорожно-транспортного происшествия. Также они должны были отметить дату происшествия, как часто они о нем вспоминают и оценить эмоциональную интенсивность воспоминания.

Мужчины, показавшие высокую степень невротизма, были способны вспомнить большее количество неприятных эпизодов, чем мужчины с низкой степенью невротизма. В то же время женщины с высокой степенью невротизма имели тенденцию возвращаться снова и снова к определенным негативным воспоминаниям.

Также исследование рассматривало два метода управления негативными воспоминаниями – попытку их подавления и попытку посмотреть на событие с другой точки зрения, чтобы выяснить, какой из них наиболее эффективен. Оказалось, что в первом случае подавление плохих воспоминаний не дает человеку шанса переосмыслить свои чувства, касающиеся конкретной ситуации.