Физические нагрузки снижают депрессию и утомляемость у больных раком груди

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 05:35

Согласно результатам нового исследования, озвученным на ежегодной встрече общества «Society of Behavioral Medicine», физические нагрузки являются ключевым моментом для успешной борьбы с депрессией и усталостью у больных раком груди.

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств, примерно 17 миллионов американцев страдают от депрессии в тот или иной момент их жизни. Депрессивные симптомы включают чувство грусти, невозможность наслаждаться жизнью, существенные изменения в образе жизни, проблемы со сном и аппетитом, летаргическое состояние.

В исследовании принимали участие 240 женщин, с диагностированным раком груди без наличия метастаз на сроке от четырех до десяти недель после того, как было проведено оперативное вмешательство.

Одна группа участников занималась по специальной программе, сфокусированной на когнитивном управлении стрессом в течение десяти недель, другая группа один день занималась групповой терапией по принципу «помоги себе сам». Ученые тщательно фиксировали, какие физические нагрузки получала каждая из участниц обеих групп.

По полученным результатам было отмечено, что женщины, начавшие заниматься физическими упражнениями в период до оперативного вмешательства и начала терапии, оказались наименее склонны к депрессии и утомляемости.

Также по утверждению исследователей, физически активные пациентки с раком груди, как правило, имеют большую уверенность в себе и своей способности продолжать нормальные семейные, рабочие и социальные отношения. Именно это и ведет к снижению степени утомляемости, повышению качества жизни и уменьшению депрессии.

В целом эксперты рекомендуют делать физические упражнения как минимум по 20 минут ежедневно, чтобы воспользоваться всеми преимуществами такой активности.