Гордость провоцирует развитие расизма и гомофобии

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 08:32

Новое исследование, проведенное учеными Университета Британской Колумбии, выявило, что то, как именно индивидуум ощущает такую универсальную эмоцию как гордость, прямо влияет на развитие расистского и гомофобного отношения к окружающим его людям.

Научно-исследовательская работа, опубликованная в апрельском выпуске «Pertsonality and Social Psychology Bulletin», предлагает новаторский взгляд на проблему борьбы с такими опасными предубеждениями как расизм и гомофобия и по-новому освещает человеческую психологию.

По словам ведущего автора исследования, Клэр Эштон-Джеймс (Claire Ashton-James, UBC’s Department of Psychology), полученные результаты показывают, что то, как мы относимся сами к себе, непосредственно влияет на то, как мы относимся к окружающим. Можно предположить, что опасные предубеждения могут быть более гибкими, чем считалось ранее, а презрительная гордость может усугубить предубеждения, в то время как нормальная гордость, вызванная уверенностью в себе, помогает уменьшить расизм и гомофобию.

Разделение чувства гордости на два типа было выявлено в исследовании профессора Джессики Трейси (prof. Jessica Tracy, UBC): в основе аутентичной (нормальной) гордости лежат тяжелая работа и достижения индивидуума, тогда как презрительная (высокомерная) гордость является результатом обладания определенной властью, доминированием, деньгами или непотизмом.

Также оказалось, что аутентичная гордость создает уверенность в себе, которая в свою очередь стимулирует сочувствие и сопереживание по отношению к окружающим, а это ведет к уменьшению предубеждений против заклейменных позором групп. В то же время чувство высокомерия и превосходства, связанные с презрительной гордостью, наоборот, уменьшают сочувствие по отношению к другим, тем самым стимулируя рост предубеждений.

Ученые зафиксировали прямую зависимость между гордостью и предубеждениями: к примеру, те,  кто тяготел к презрительной гордости, также выказывали более высокий уровень расизма.