Нарушение состояния «Я – витальность»

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 10:04

Чувство собственной жизненности может уменьшаться или исчезать.

Тяжелые больные больше не уверены, что они вообще здесь, что они вообще живы.

Во время мании отмечается повышенное переживание Я-витальности. В отдельных случаях развивается настоящий бред величия. Примеры:

При шизофрении так сказать, основной вопрос: «есть ли я, един ли я? Жив ли я?», т.е. происходит нарушение Я-витальности и консистенции. Это переживание ведет к беспомощности и страху, тоске по гибели и смерти. Пациент может при этом застывать или реагировать по типу «двигательной бури» — чтобы в сопротивлении противодействию ощутить себя.

Периодически у пациента развивается гипервентиляция, он делает это, чтобы пережить, что он еще жив: кататоническая гипервентиляция, форсированное воспроизведение элементарной функции воздухообмена для осознания «я жив».

Пример: «Я изменился, моего Я больше не существует» Пациент в беспомощности, не может больше отвечать на простые вопросы, т.к. поражение Я — витальности делает невозможным любое действие.

У пациентов с эндогенной депрессией возникает другое состояние: «Меня больше нет, я пахну, как труп».

Тематизация переживания ведет к бреду:

Бредообразование: отчуждение своего само-бытия и своего мира прокладывает дорогу к бреду:

— ипохондрический бред, бред болезни, бред физической гибели.

— бред  гибели личности, смерти.

— бред небытия, бред, что ничего больше не будет (общий нигилистический бред).

— бредовая интерпретация гибели в результате преследования

извне, бред преследования (уничтожения).

В качестве психодинамической гипотезы мыслима, но недостаточно подтверждена феноменологически, компенсация и сверхкомпенсация таких переживаний гибели: бред исцеления, улучшения, мессианский бред. Когда пациенту удается выстроить такой бред, переживание девитализации преодолевается.

Встречается: депрессии любого характера, прежде всего тяжелые эндогенные депрессии, могут протекать с потерей Я-витальности.

Наиболее тяжелые нарушения Я — витальности встречаются при шизофрении и шизофреноподобных токсических психозах (ЛСД, мескалин и др.).