Женщины подвержены расстройствам сна на 40% больше, чем мужчины

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 16:29

По статистике, каждый пятый американец имеет проблемы со сном, что оказывает значительное влияние на здоровье и даже финансовое состояние человека.

Во время проведения недавней конференции, посвященной данному виду расстройства, директор Национального центра исследования расстройств сна доктор наук Майкл Дж. Туэри (Michael J. Twery, Ph.D., National Institut of Health), объяснял то, как работа по сменам, длинные рабочие часы и оставление без внимания проблем со сном ведут к возникновению проблем со здоровьем.

Как оказалось, расстройства сна намного чаще распространены среди женского населения, нежели мужского, например, женщины страдают от бессонницы в 1,4 раза чаще. К тому же, такого рода расстройства повышают риск возникновения и развития кардиоваскулярных заболеваний, уровень смертности, гипертонии и ожирения. Сон контролирует наши фильтры памяти, влияет на сновидения и кемоциональное состояние, в связи с чем недостаток сна может иметь серьезные последствия для здоровья в целом.

По мнению доктора Хелен А. Эмселлем (Helene A. Emsellem, M.D.), даже беременность накладывает отпечаток на обычную модель сна из-за изменения гормонального баланса женщины во время различных триместров. В результате возрастает или, наоборот, повышается сонливость, что увеличивает риск возникновения, так называемого синдрома беспокойных ног (синдрома Экбома) в третьем триместре. Было также отмечено, что и 35-40% женщин во время менопаузы имеют проблемы, связанные со сном. Все это ведет к когнитивным ухудшениям, трудностям с концентрацией, замедлению визуальной реакции и моторных функций.

Как считают ученые, для сохранения высоких когнитивных и моторных навыков стоит выделять не менее 7-9 часов сна. Также исследователи призывают производителей лекарственных препаратов (снотворное) обеспечивать более полную информацию по дозировке снотворного в зависимости от половой принадлежности.