Ранний скрининг на тревожные расстройства у детей помогает предотвратить возможные психические проблемы

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 18:23

Исследователи (University of British Columbia) разработали простейший тест, состоящий всего из двух вопросов, предназначенный для скрининга детей дошкольного возраста на предмет тревожных расстройств, могущих возникнуть в будущем. На сегодняшний момент такого рода расстройства являются наиболее распространенными именно среди детей.

Предлагаемые вопросы о застенчивости, беспокойстве и чувстве волнения у детей, на которые должны ответить родители, оказались на 85% эффективнее для идентификации детей, которые в будущем скорее всего будут иметь подтвержденные тревожные расстройства.

Обычно дети при поступлении в детский сад проходят проверку слуха и зрения, а также возможных проблем  с чтением, таким образом данные проблемы могут быть определены в достаточно юном возрасте, что дает больший шанс для успешного лечения. По утверждению профессора Линн Миллер (prof. Lynn Miller, Faculty of education, UBC), именно в этом возрасте стоит делать и скриннинг на беспокойство.

Ученые оценивали три вопроса в ходе своего исследования, в котором приняли участие 200 детей, посещающих детские сады. Наиболее эффективными вопросами оказались следующие:

  • Ваш ребенок более застенчив и беспокоен, чем другие дети в его возрасте?
  • Ваш ребенок имеет более высокий уровень волнения, чем другие дети в его возрасте?

На данный момент примерно каждый десятый ребенок имеет то или иное психическое расстройство, причем большая часть из них относится к тревожным расстройствам. Беспокойство ассоциируют с некоторым количеством психологических и образовательных трудностей, например, в отношениях с одноклассниками или членами семьи, нежелание посещать школу, более высокий уровень депрессии, более частое употребление алкоголя и табака, развитие сопутствующих психических расстройств. Однако, положительным моментов является то, что тревожные расстройства хорошо поддаются лечению, особенно в детстве.