Патологическое состояние — Я – демаркация

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 20:45

Больные чувствуют себя раскрытыми, подвергающимися опасности, беззащитными перед внешними воздействиями. Они не могут больше проводить границу между Я и Не — Я, между тем, что они себе «вообразили» и тем, что пришло извне по отношению к их сущности. Тем самым они теряют контроль над реальностью: они не знают больше, что есть общечеловеческая реальность, и изолируются в аутистическом собственном мире.

Если это переживание наступает медленно, больные иног­да еще больше погружаются в себя, инкапсулируются (аутизм).

У некоторых чувство отчужденности, пространственного и временного  «стояния в стороне» является основой чувства потерянности и чуждости, дереализации, коммуникативной замкнутости, одиночества, мутизма, связанного с потерей надежды достичь вза­имопонимания с другими.

Общечеловеческий мир уже не присутствует здесь, мир не является родиной, жильем.

Острое потрясение от этого переживания может привести застыванию в ужасе,  прерываемому иног­да кататоническим возбуждением.

Бредообразование: ощущение чуждости и недоверия является бредовым настроением. Больной становится беззащитным перед вли­янием извне. Чуждые силы влияют на его мышление, другие читают его мысли, управляют его действиями.

Некоторые больные верят, что сами пережили то, что видели или слышали от других (апперсонирование). Или же они считают, что другим приписывается то, что в действительности переживают или делают они (транзитивизм). Таким образом, некоторые больные могут образовать бред, что сами они не больны, но находятся здесь, чтобы помочь другим больным людям (бред исцеления, альтру­истический бред).

Мыслимы, но недостаточно подтверждены феноменологически (психодинамические) гипотезы. В стремлении преодолеть эти переживания, могут быть предприняты попытки компенсации и сверхкомпенсации. При маниакальном преодолении чуждости и недоверия, безграничной отстраненности, может быть образован бред магической всеобщности, всемогущества, или бред божествен­ного возвышения, божественного предназначения. Одиночество и безродность в мире могут быть сверхкомпенсированы в альтруис­тическом бреде: помочь другим в качестве целителя, спасителя, мессии, посланника бога, сына божьего, улучшить мир, обновить его

Выраженные нарушения Я — отграничения характерны для шизофрении и шизофреноподобных психозов токсической  (ЛСД) природы.