Патология состояния — Я – идентичность

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 20:47

Неуверенность в том, что само-бытие остается неизменным с рождения, встречается в разнообразных формах.

Легчайшие нарушения проявляются в чувстве отдаленности, дистанции, отчуждения, неистинности самого себя по отношению к окружающему

В  тяжелых случаях пропадает уверенность «я это я сам». Больной больше не знает, кто он. Это часто сочетается с нару­шениями переживания тела, Я — консистенции и Я — витальности.

Бредообразование

На месте потерянной идентичности может образоваться но­вая идентичность. Больной бредит, что он стал другим, нежели в действительности. Как мы видим, при бредовой трансформации лич­ности или подмене идентичности большей частью происходит повышение значения и роли.

В некоторых случаях встречается бредовая смена пола. Редко встречается так же бредовое превращение в зверя.

Нарушение идентичности Я в течение времени предполагает что больной бредит, будто теперь он стал другим, чем раньше, или же больной вновь строит по — бредовому свою биографию, например, что он уже жил на Земле 1000 лет назад. Здесь речь идет об одной из форм бреда происхождения, который встречается чаще, чем бред иного, чем в действительности, происхождения, поскольку мы видим всегда более высокое происхождение.

Почти всегда при этом остается знание о действительном происхождении, и больной живет с «двойной бухгалтерией», когда обе действительности сосуществуют рядом: общечеловеческая реальность и бредовая действительность. Большей частью такой бред происхождения не получает действенной релевантности в жизни. Это более характерно для бреда превращения на основе психоорганических изменений.

Такое состояние наблюдается:

  • чаще всего при шизофрении;
  • при тяжелой депрессии;
  • при соматически обусловленных психозах.