Картина «Я» при патологических состояниях

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 20:54

Каким человек видит себя, что он о себе думает, какую картину своей личности имеет перед собой — все это может подвергаться без влияния чувства Я многообразным колебаний и изменениям.

Насколько это самопонимание зависит от других людей, насколько оно неадекватно, раздроблено, слишком мало или велико — все это может колебаться в различной степени.

Изменение сущности, смена личности. Чувство изменения сущности, смены личности может возникнуть во время жизненного развития, особенно в несчастье и страданиях, когда человека «настигает» судьба. Такое изменение сущности в зависимости от степени саморефлексии может восприниматься с различной степенью отчетливости.

Пубертат и начало адолесценции могут отчетливо выявить смену личности, в особенности в тот период, когда человек покидает узкий семейный круг.

В это кризисное время у некоторых угрожаемых людей спонтанно или при дополнительной нагрузке со стороны окружения и соответствующих смен ролей, а иногда тяжелые нарушения переживания.

Смена личности может переживаться при тяжелой длительной болезни (в особенности со смертельным исходом, известным зара­нее, при увечье, изуродовании (психозы уродов), в длительном заключении),а также при переживаниях, связанных с вой­ной.

Навязчивости

Некоторые влечения или стремления к определенным действиям, мысли, представления отвергаются совестью (сознанием и разумом) или здравым смыслом, как неэтичные, аморальные, бес­смысленные, неразумные, овладевающие без всякого на то основания. Они воспринимаются личностью как не принадлежащие к ее картине Я, и личность защищается от них. Они могут выглядеть чуждыми лич­ности, «не принадлежащими мне собственно», «невольными». Поэтому эти влечения и опасения «овладевают» человеком. При т. н. неврозе навязчивости они полностью чужды личности, но не «сделаны» извне. Шизофреники могут переживать в этом узком смысле «настоящие» навязчивости, и все переходы от­сюда к полностью несвободной обезволенности с «внешним управ­лением».

Чувство собственной ценности

Чувство собственной ценности тесно связано с картиной Я. Вариации существуют между повышенным чувством собственной ценности и чувством собственной малоценности. И то и другое может касаться общей экзистенции, но больше встречается в оценке интеллектуальных достижений и при оценке собственного тела.

Оба встречаются как приобретенная черта характера и сущес­твуют большей частью длительно — или на психотической основе.