Патология измерения «Сила Я»

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 20:58

Уже в самой сущности этого конструктивного глобального по­нятия заложено, что нельзя четко определить. Выглядит в значительной степени бессмысленным, иметь перед глазами этот аспект экзистенции, близкий к человеческой свободной воле, при рассмотрении всех способов переживания и поведения.

Люди со «слабостью Я» не могут удоволетворительно раскрыть собственное само — бытие. Они живут во многих случаях несамостоятельно, по примеру других. В потугах на нормальное поведение личное подавляется, хиреет или проявляется в извращенной форме .

Порабощение любого рода, несвобода самобытия могут быть названы здесь.

Некоторые штрихи к этому: подверженность влиянию, зависимость, несамостоятельность чувства, воли, мышления, действий при инфантилизме. Истерическая слабость, ограничение свободы действий при навязчивостях и фобиях . Многочисленные нарушения, которые в сексуальной области обозначаются как перверзии. «Рабство страсти».

Тяжелейшие нарушения каждого само — бытия встречаются в шизофренической экзистенции.

При маниакальном повышении настроения человек теряет «почву» в меланхолической самоуничижении господствует обесценивание всего личного. Психоорганический больной с амнестическим психосиндромом не структурирует свое время как текущее от прошлого через настоящей к будущему.

Как резюме изложенной здесь патологии Я-сознания приводится еще один не фрагментированный первичный разговор,- по которому можно проследить поражение различных измерений Я-сознания.

Для герменевтической обработки эти плотные, иногда некричащие сокращенные высказывания больного необходимо иметь перед собой в письменном виде, лучше всего в виде застенографированного протокола Магнитофон  часто мешают таким больным с бредовой готовностью с преувеличенным вниманием разглядывающих окружающее. Одновременно следует отметить, насколько графическое упорядочение облегчает числовое разделение протокола, наблюдение и интерпретацию